• 你好,欢迎访问兴汉网!
  • 热门关键词:   一带一路  旅游  学霸练成记  汉文化  同城活动  

    陕西省整治乱坟30余万座节约耕地3000多亩

    2019-04-03
    来源:陕西日报
    人浏览    评论     
      4月2日,记者从全省殡葬工作和清明节祭扫情况通气会上获悉:自2013年开展乱埋乱葬和丧葬陋习专项整治行动以来,我省累计整治乱坟30余万座,节约耕地3000多亩。
      
      2013年以来,根据省委、省政府要求,省民政厅以咸阳市重点区域坟墓整治为突破口,有计划地对“三沿五区”(三沿即沿铁路、公路、河道及通航两侧,五区指水源、文物保护区、风景旅游区、住宅区和开发区)内的坟墓开展了集中整治。
      
      近年来,省民政厅积极协调省发改委、省财政厅落实项目和资金,指导各地将殡葬基础设施建设纳入基建项目,不断加大殡仪馆、火葬场和城乡公益性公墓等基本殡葬公共服务设施建设投入。2012年至2018年,中央和我省财政共安排专项资金6.22亿元,为全省72个殡仪馆更新了殡仪设备,建设了69个城市公益性公墓项目、1548个农村公益性公墓项目,新改扩建25个殡仪馆,全省殡葬服务基础设施得到极大改善。
      
      我省各地民政部门重点对公墓建设运营、规划用地,殡葬服务、中介服务收费,丧葬用品销售等情况进行全面检查摸底。去年以来,共检查殡仪馆68家、殡仪服务中心33家、经营性公墓92家、城市公益性公墓69家、农村公益性骨灰安葬设施1092处、医疗机构太平间184个、殡葬中介机构210家、殡葬用品销售709家,受理群众咨询举报14起,对检查发现的问题督促有关单位及时整改。(记者:秦华)
    责任编辑:xhw020

    推荐阅读

  • 最新资讯
  • 热门视频
  • 县区新闻