• 你好,欢迎访问兴汉网!
  • 热门关键词:   一带一路  旅游  学霸练成记  汉文化  同城活动  

    汉台区掀起2019年农村人居环境整治暨农村改厕行动高潮

    2019-11-08
    来源:汉台脱贫攻坚
    人浏览    评论     
      11月5日,汉台区召开农村人居环境整治暨农村改厕观摩推进会,结合市上最新安排部署,就加快推进农村人居环境整治工作进行再培训、再安排、再部署。副区长陈刚出席会议并讲话,市能源办主任崔平到会培训。相关镇办、区人居办分管领导及28个“厕所革命”整村推进村村支书和技术员80余人参加。
     

     
      当天上午,与会人员在龙江办事处西郑营村观摩了砖砌“三格式”化粪池及因地制宜的“品”字型三格化粪池的修建。
     

     
      在武乡镇吴庄村观摩了人居环境治理和美丽乡村建设方面经验和亮点。该村以“抓党建、促脱贫”为首要任务,以美丽乡村建设为重要抓手,抢抓机遇、争跑项目,在基础建设、产业发展、环境整治上狠下功夫,取得了很大成效。
     



     
      在徐望镇徐家湾村观摩了该村通过“小手拉大手”等活动加大政策宣传和发动群众,加快“厕所革命”,利用老沼气池改建无害化卫生厕所等工作;在千户村观摩了成品一体式化粪池的安装建设,及该村规范化建立 “一户一档”方面的经验亮点。
     

     
      随后的培训会上,崔平对农村改厕技术要领、改厕工作验收的具体要求、安全注意事项等进行了培训,并针对近期检查中发现的问题提出了改进意见。生态环境汉台分局分管领导和区农业农村局分管领导分别就《汉台区农村生活污水治理实施方案》、人居环境整治工作相关政策进行了解读,通报了全区污水治理进展情况和全区人居环境整治工作进展,并对下一步工作进行了细化安排。
     

     
      陈刚强调,“厕所革命”是习近平总书记亲自批示推动的一项工作,是提高广大人民群众生活品质的重大民生工程,既是完成上级工作的一项硬任务,更是决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴和实现生态文明建设的需要。各镇办、各部门要统一思想,提高政治站位,坚持不懈地把推进“厕所革命”作为一项民生工程、卫生工程、文明工程来抓,着力打造人居环境治理的“汉台样板”,让人民群众有更多获得感、幸福感。
      
      陈刚要求,推进“厕所革命”并不是简单修厕所、盖茅房,而是一整套体系的变革。一要强化系统学习。要深刻领会习近平总书记关于推进农村厕所革命重要指示批示精神,在学懂弄通上下功夫,把学到的先进经验与实际情况相结合,与全区人居环境整治三年整治实施方案相结合,精准制定实施方案,确保切实可行。二要坚持统筹推进。各镇、办要将“厕所革命”与新农村建设、美丽乡村建设、污水治理、活动等工作有机结合,统筹安排部署,科学规划布局,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入调查研究,着力提升谋划系统性、规划科学性、布局合理性。三要加强宣传引导。充分调动农户积极性,大力推进“厕污一体、厕污共治”,因地制宜推广“水冲式+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主的改厕类型,不搞一刀切、简单化,镇办要做好组织引导,不搞大包大揽,防止出现农民成为“局外人”现象。四要提升服务品质。施工单位要做到设计合理、实用便利、节能节水,力戒豪华建设、形式主义,同时把好产品质量关、施工质量关,做好维护管理,确保改一个成一个用一个。五要发挥示范引领。全区20个脱贫振兴示范村要紧跟全区“厕所革命”步伐,争创一流,争作标兵,争当样板,多措并举打造不同类型的先进样板,用“示范引领、典型引路”的模式,高质量推进全区“厕所革命”工作。六要严格督查考核。强化年终目标考核机制, 对工作先进的村进行表扬奖励,对工作落后的村进行通报批评;区人居环境综合整治办公室每周通报一次镇办改厕进度,确保全区“厕所革命”扎实有序推进。(汉台区农业农村局)
    责任编辑:xhw020
  • 最新资讯
  • 热门视频
  • 县区新闻