• 你好,欢迎访问兴汉网!
  • 热门关键词:   一带一路  旅游  学霸练成记  汉文化  同城活动  

    城固县昝家庄村干部带领群众“富民强村”

    2019-09-26
    来源:兴汉网
    人浏览    评论     
      兴汉网讯 9月25日上午,二十多家中、省、市级网络媒体记者走进城固县上元观镇昝家庄村,详细了解了该村扶贫互助合作社及产业发展情况,并对该村党支部书记孙庆华进行了采访。
     

     
      昝家庄村位上城固县元观镇西南2.5公里,辖6个村民小组,320户,1367人。其中建档立卡贫困户38户,108人,总耕地1200亩。该村是一个以种植传统粮油、中药材为主的经济欠发达村,没有加工业、服务业,零星分散的粮油、中药材、养猪产业仅能维持温饱,村内仅剩少量青壮年及留家老人、妇女和孩子。无劳动力耕地,造成部分田地荒芜,变成污水坑和垃圾场,极大影响村容村貌和农村人居环境。
      
      针对该村经济发展现状,从2015年1月15日开始担任昝家庄村党支部书记的孙庆华深感肩上的担子重、责任大。为解决摆在面前的难题,他带领村"两委"成员,充分调动全村34名党员的积极性,逐户摸排贫困原因,深入田间地头商议产业发展对策。通过多方筹措资金,于2015年动员群众积极参与,修建了1万3千米U型渠,拉山碴垫修9800米农耕路,扩建硬化500米进村主干道。
     

     
      2017年脱贫攻坚进关键时期,该村成立了上元观镇第一家"昝家庄村扶贫互助合作社",采取"村党支部+合作社+能人+贫困户"的模式,构建贫困户与合作社的利益联结机制,全村38户贫困户全部以资金入股加入合作社。村上以扶贫互助合作社名义,动员村党员干部先带头将责任田流转给合作社,按单产和双产土块情况,每亩100一200元不等流转抛荒地210亩。充分利用县上扶贫办配制给每村发展扶贫互助合作社启动资金10万元,通过确定产业,明确种植带头人,培训贫困户,筹措资金,贷款20万共种植元胡60亩、优质小麦150亩、优质水稻210亩。2018年5月,合作社元胡销售30万元,纯利润1万元;小麦销售9万元,纯利润0,5万元;水稻销售25万元,纯利润2,5万元。村扶贫互助合作社实现净利润4万元,给社员分红2万元,耕作生产期间,共雇用社员和38户贫困户劳动力,户均获得劳务收1万多元。
      
      昝家庄村支部书记孙庆华年富力强,勤奋学习,懂经营,会管理,在群众中有一定威信。他带领党支部一班人,通过统筹兼顾,深入细致的工作,盘活了村内闲置资源,激活了村民内生动力。合作社经营一年后实现盈利,村集体有了积累,农户就近务工得到收入,效益明显,形成了带贫致富的"羊群效应"。
     

     
      2018年初,昝家庄村修建了封闭式的扶贫互助合作社加工仓储院,硬化凉晒场2000平米,新建500平方的仓库两座,修建了办公室、农资销售房、厨房、餐厅和水冲式厕所,建成10吨中药材烘房一台。当年10月,该村群众看到了合作社带来的经济实惠,纷纷加入合作社,村委会通过政府投一些、合作社贷一些、社员自筹一些,共筹资金101万元,流转土地520余亩,全力发展经济作物,提升带贫效果。根据村庄地形状况,药材"土专家"带领社员在地形高的地块种植元胡30亩、白芍10亩、吴茱萸10亩、半夏3亩,小麦种植"能手"带领社员种植优质小麦300亩,"种菜行家"带领社员种植豇豆15亩、优质水稻400亩。全村产业发展呈现出蓬勃向上,如火如荼的景象。预计今秋收获后,全村38户贫困户户均收益在1.6万元以上。
     

     
      昝家庄村现己初步实现农业耕作机械化、集体经济规模化。当前,脱贫攻坚全面冲刺的号角己吹响,该村对未来发展充满了信心,下一步将购置一台插秧机和6000个育秧盘,利用村西300亩土地地势低凹、便于供水养水、已流转到位、集中成片等特点和优势,建成一个规模化,标准化龙虾养殖场。并进一步完善村党支部统筹抓总定思路、合作社巧接利益拓市场、群众积极参与抓生产的发展机制,通过实现村合作社盈利,扩大集体经济积累,带动群众务工分红致富,使村内外人居环境彻底改善,走出一条自强不息的社会主义富民强村的康庄大道。
    责任编辑:xhw020
  • 最新资讯
  • 热门视频
  • 县区新闻