• 你好,欢迎访问兴汉网!
  • 热门关键词:   一带一路  旅游  学霸练成记  汉文化  同城活动  

    留坝县江口镇:扶贫互助合作社再发力 助力乡村文明建设

    2019-08-28
    来源:兴汉网
    人浏览    评论     
      兴汉网讯(通讯员 柴如军)近年来,留坝县江口镇按照县委县政府的要求,建立了由村党支部领导的集“生产、管理、服务、公益”为一体的新型村级平台——扶贫互助合作社,成了农村各项产业的服务者、组织者和信用载体,引导农民创建农家乐、生产特色农产品、发展生态产业、绿色产业,有力助推群众致富和脱贫攻坚工作可持续发展,使乡村治理水平大幅提高,基层党组织战斗力明显增强。
      
      
      自今年5月份以来,江口镇在村级扶贫社下成立了“三队”公益性服务队,以试点先行,点面结合推进,先期确定了3个村作为试点,6月下旬全镇17个村全面推开,实现了人员安排合理、考核机制完善、管理运行规范。
      
      
      自来水管理服务队负责本村群众日常供水管网的管理维护,教育群众养成良好用水习惯,确保村民正常安全用水;环境卫生保洁队负责本村垃圾转运和公共区域环境卫生清扫、日常管护,督促教育群众养成良好卫生习惯,确保村域内卫生整洁、环境优美;农村道路管护队负责通村(组)公共道路日常维护管理,确保道路畅通、平坦、安全;“德美屋”是以道德积分制管理为手段,通过村民自治平台,对道德行为量化积分,建立关爱回馈机制,激发群众崇德向善的内生动力,实现村民从法治、德治到自治的转变。
      
      
      截止目前,该镇共收取自来水管护费、卫生保洁费5.35万元,县财政还向江口镇各村拨付德美屋补助资金共计6.7万元,用于各村德美屋购置物资。扶贫互助合作社在乡风治理中的作用日渐突出,下设的公益服务队在文明风气建设中的作用得到群众广泛认可。
    责任编辑:xhw020
  • 最新资讯
  • 热门视频
  • 县区新闻